怎么鉴定翡翠手镯的真假,这两个简单的小方法就可以搞定

  • 怎么鉴定翡翠手镯的真假,这两个简单的小方法就可以搞定已关闭评论
  • A+
摘要

翡翠手镯作为一种传统的翡翠饰品,一直都深受消费者的喜爱,不管是在古代,还是在现代,手镯都是翡翠饰品中最常见的。不少人不仅将翡翠手镯看做是一种饰品,更将翡翠手镯视

翡翠手镯作为一种传统的翡翠饰品,一直都深受消费者的喜爱,不管是在古代,还是在现代,手镯都是翡翠饰品中最常见的。不少人不仅将翡翠手镯看做是一种饰品,更将翡翠手镯视为一种家族传承的象征,因此,有不少人都将翡翠手镯作为传家宝,代代相传。

正因为翡翠手镯受到众多消费者的欢迎,所以,一些不良商家看中了其中了利益,将一些假翡翠手镯放入翡翠市场中进行售卖。如果消费者没有鉴别真假的能力,很容易就会买到假的翡翠手镯,今天就教大家两个简单的小方法,帮助大家鉴别翡翠手镯的真假。一起来看看怎么操作吧。

怎么鉴定翡翠手镯的真假,这两个简单的小方法就可以搞定

方法一:听翡翠手镯的声音进行辨别

在辨别翡翠真假时,我们除了可以通过观察翡翠的外观进行辨别之外,还可以通过观察翡翠的声音进行辨别。我们都知道,不同的物体会发出不同的声音,而声音又是由于物体的振动而产生的,所以,不同的振动频率,就产生了不同的声音。

我们都知道物体的振动频率是与物体的体积,质量,密度等等因素息息相关的。因此,如果物体的密度不一样,所产生的振动频率也就不一样,从而导致发出的声音也会不一样。目前翡翠市场中的假翡翠大致可以分为两种,一种是翡翠B货(注胶翡翠),一种是翡翠C货(染色翡翠),这两种翡翠都是经过化学溶液侵泡过的假翡翠,内部结构已经被破坏,所以,在内部的密度上是没有天然翡翠那么高的。

怎么鉴定翡翠手镯的真假,这两个简单的小方法就可以搞定

因此,我们在鉴别时,可以用一根细绳,将翡翠手镯悬空吊起,然后用硬度低于翡翠的物体,轻轻敲击手镯,如果手镯发出的声音是清脆悦耳的,则说明这是天然翡翠。如果发出的声音是比较沉闷的,则说明这是假翡翠。为了区分更明显些,可以用一只天然翡翠手镯作为对比。

方法二:通过翡翠鉴定证书进行鉴别

怎么鉴定翡翠手镯的真假,这两个简单的小方法就可以搞定

根据相关规定,珠宝玉石类的商品在销售时,都是必须要携带鉴定证书的,鉴定证书的编号是唯一的,且只对应唯一的玉石饰品。可以说鉴定证书就相当于是珠宝玉石的身份证,上面详细记录了珠宝玉石的各类信息。所以,我们在购买翡翠手镯时,可以要求商家出具翡翠手镯的鉴定证书,上面详细记录了翡翠手镯的种类,大小,质量等信息,并且这些信息都是可以在网上查询的。可以说翡翠鉴定证书是对于翡翠真假最权威的判断。如果商家无法出具翡翠鉴定证书,则很有可能是假翡翠,这时候就需要谨慎购买了。

关于翡翠手镯的鉴定方法还有很多,这里就不一一举例了,根据文中所介绍的两种方法,我们也能大致判断出翡翠手镯的真假,如果大家对这方面的内容感兴趣,可以多多关注鉴别翡翠真假的知识。